Этой зимой нас ждт масштабная эпидемия гриппа

Этой зимой нас ждт масштабная эпидемия гриппа

По прогнозу специалистов, во время грядущей сезонной эпидемии гриппа средние показатели заболеваемости по Украине и всей Европе вырастут в два раза.

По информации информагенства УНИАН, участники Европейской конференции по гриппу, прошедшей вПортугалии, сообщили, что в Европе предстоящей зимой ожидается появление нового, так называемого австралийского, штамма вируса гриппа А. Именно этот штамм по утверждению эпидемиологов станет причиной масштабной эпидемии.

По статистике, пандемии гриппа возникают в среднем каждые 40 лет. Причиной пандемии нередко становится новый штамм, обладающий повышенной способностью к мутации. У ученых есть все основания опасаться, что очередная пандемия может наступить очень скоро — последняя пандемия гриппа в Европе была зафиксирована в 1968 году, тогда «гонконгский» штамм унес жизни более 800 тысяч человек по всему миру.

«Серьезной эпидемии гриппа не случалось достаточно давно, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета (Россия) Галина Кареткина. — Поэтому возможность тяжелой эпидемии гриппа, в том числе вызванной «австралийским» штаммом, не исключена ни в Европе, ни на европейской территории России. О циркуляции новых штаммов гриппа и всплеске ОРВИ Роспотребнадзор предупреждал еще в июне», — отметила Кареткина.

Напомним, что, по мнению экспертов, в этом году пик заболеваемости придется на период с декабря по январь. Поэтому в России и европейских странах уже сейчас активно проводится вакцинопрофилактика. Однако технология производства вакцин не позволяет сделать прививку от гриппа универсальным средством борьбы с заболеваемостью, предупреждают специалисты. По их мнению, прививка — это еще не гарантия от болезни, хотя делать ее необходимо.

Добавить комментарий