Курить кальян опасней, чем курить сигареты

Курить кальян опасней, чем курить сигареты

В Германии медики призывают молодежь воздержаться от курения кальяна. По последним данным, восточный способ курения попробовал каждый четвертый немецкий подросток. Некоторые из них курят до трех раз в неделю. Такие данные приводят ученые из университета Гейдельберга.

Как заявил руководитель исследования Феликс Херт, регулярно к трубке с водяным фильтром прикладывается четверть школьников Германии в возрасте от 12 до 15 лет. Между тем, как замечает специалист, степень привыкания к курению и вред от него сопоставим с вредом от курения обычных сигарет. Это исследование стало ответом на новую моду среди европейской молодежи, которая все чаще сигаретам предпочитает кальян. Отмечается, что уровень вредных веществ может быть даже выше — в кальянном табаке немецкие ученые обнаружили повышенную концентрацию хрома, кобальта, свинца и никеля.

Может быть, немецким ученым попался плохой табак? Специальный табак для кальяна производят во многих странах мира, но лучший по-прежнему поставляет Египет. Он влажный, липкий, а по внешнему виду напоминает варенье. Можно выделить два типа кальянных табаков. Первый тип — «томбак» (tumbak), это «обычный» табак из Турции и Ирана. В нем содержится большое количество никотина. Перед употреблением его смачивают водой, потом отжимают и кладут в чашу кальяна.

Второй тип кальянного табака — «массил» (mu’essel) из Египта. В состав этого табака входит патока, добытая из сахарного тросника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша». Для получения правильного табака этого типа используется своя система стандартов, определяющая точное количество ароматических добавок. Благодаря добавленным в табак натуральным ароматическим веществам и меду дым табака приобретает мягкость и сладковатый вкус.

Как бы то ни было, курение кальяна наносит вред здоровью, но традиционно считается, что этот вред меньше, чем от курения сигарет или трубки. В кальяне курится не совсем табак, а скорее, его соки, дым фильтруется через колбу с жидкостью, обычно водой — это и делает кальян гораздо менее вредным способом курения табака. Также дым, вдыхаемый курильщиком, очень влажный и не сушит горло — он состоит на 95% из водяного пара, растворяясь в воздухе, он создает сладкий тягучий аромат.

Добавить комментарий